SAVE FOOD 2011 | 16.05.11 - 17.05.11 | Düsseldorf |
Folgt nach der SAVE FOOD ein Umdenken unserer Wegwerfgesellschaft?
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O-Töne vom Moderator Stefan Schulze-Hausmann, der zwei Tage lang durch das Programm geführt hat. Er zieht ein persönliches Fazit, fasst die wesentlichen Erkenntnisse zusammen und blickt voraus auf die Prozesse des Umdenkens, die nun - vor allem bei den Konsumenten - folgen müssen.
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Eine zweigeteilte Welt zwischen Hunger und Überfluss
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O-Töne vom früheren Bundesumweltminister Klaus Töpfer zu den Problemen und Aufgaben, die sich durch die ungleiche Verteilung der Nahrung auf der Welt ergeben, dem Verhalten der Verbraucher und der sozialen Verantwortung der Industrienationen im Hinblick auf eine Friedenssicherung durch Entwicklungsförderung.
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Leben wir in einer "Zuvielisation"?
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Komplette Eröffnungsrede vom früheren Bundesumweltminister Klaus Töpfer - interessant und teils humorig. Er spricht im Rückblick über politische Maßnahmen in der Vergangenheit ("Grüner Punkt"), die Reduzierung von Abfallmengen, Anforderungen an die Verpackungsindustrie, die Entwicklungszusammenarbeit und soziale Aspekte der Friedenssicherung.
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Die Lösung des Problems fängt bei jedem Einzelnen an
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O-Töne der Bundesverbraucherministerin Ilse Aigner anlässlich der Eröffnung des internationalen Kongresses SAVE FOOD zur grundsätzlichen Problematik von Lebensmittelverschwendung, den Anforderungen, denen sich sowohl die Verbraucher, die Verpackungsindustrie als auch die Politik stellen müssen sowie die internationale Zusammenarbeit bei der Lösung dieses Problems.
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Bessere Verpackungen sollen der Wegwerfgesellschaft den Kampf ansagen
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Gemeinsam mit der Welternährungsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) hat die Messe Düsseldorf das Projekt SAVE FOOD ins Leben gerufen. Rund eine Milliarde Menschen leiden derzeit weltweit unter Hunger – Tendenz steigend. Grund für den Nahrungsmangel: Verschwendung und Verlust von Lebensmitteln. Auf dem zweitägigen Kongress soll über Lösungen diskutiert werden, um der „Wegwerfmentalität“ entgegenzusteuern.
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SAVE FOOD - will 50% Lebensmittelverschwendung reduzieren
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In den wenig entwickelten Ländern verderben jeden Tag bis zu 40 Prozent aller Lebensmittel, in Europa werden bis zu 30 Prozent ungenutzt weggeworfen. Die Messe Düsseldorf und die Vereinten Nationen haben dagegen jetzt eine Initiative gegründet, die das Ziel hat, die weltweite Verschwendung um 50% einzudämmen.
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Klaus Töpfer zur Kampagne SAVE FOOD
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O-Töne vom ehemaligen Bundesumweltminister, der die eigene Verantwortung bei der Lebensmittelverschwendung hervorhebt, neue innovative Ideen wünscht und sich über die Zukunft der Ernährung unserer Kinder Sorgen macht.
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SAVE FOOD - Lebensmittel gehören nicht in den Müll
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Nachrichtenstück zur weltweiten Kampagne der Vereinten Nationen und der Messe Düsseldorf. 1,2 Milliarden Tonnen an Lebensmitteln landen weltweit jährlich im Müll. Ungegessen. Dagegen geht SAVE FOOD jetzt vor. Eine Konferenz bringt Experten aus 110 Ländern während der Interpack 2011 in Düsseldorf zusammen.
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SAVE FOOD - weniger Hunger durch bessere Verpackungen
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Nachrichtenstück zur Pressekonferenz der Kampagne SAVE FOOD - eine Zusammenarbeit der Messe Düsseldorf und der Vereinten Nationen. Dabei geht es um Wege, Verpackungen zu finden, die das massenhafte Wegwerfen von ungeöffneten Lebensmitteln stoppen.
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