SAVE FOOD 2011 | 16.05.11 - 17.05.11 | Düsseldorf
SAVE FOOD - will 50% Lebensmittelverschwendung reduzieren

Info: In den wenig entwickelten Ländern verderben jeden Tag bis zu 40 Prozent aller Lebensmittel, in Europa werden bis zu 30 Prozent ungenutzt weggeworfen. Die Messe Düsseldorf und die Vereinten Nationen haben dagegen jetzt eine Initiative gegründet, die das Ziel hat, die weltweite Verschwendung um 50% einzudämmen.

Anmoderation: 2050 werden ca. 9 Milliarden Menschen auf der Erde leben - und alle müssen mit Nahrung versorgt werden. Doch wie soll das gehen, wenn schon bei den 6 Milliarden heute in weiten Teilen der Welt Hunger herrscht. Darüber machen sich Experten seit Jahren Gedanken. Und die Messe Düsseldorf hat das Thema jetzt ganz groß aufgehängt. Zusammen mit den Vereinten Nationen startet sie das Projekt SAVE FOOD. Es geht darum, die Wegwerfmentalität von Lebensmitteln endlich einzudämmen und Nahrungsmittel weiterverteilen zu können. Das Ziel formuliert Werner M. Dornscheidt, Geschäftsführer der Messe Düsseldorf so.

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Beitragstext: O-Ton
Doch schaut man sich an, was allein Deutsche jedes Jahr wegwerfen, dann wird klar – wir haben durchaus viel zu viel. Es handelt sich hier um Wurst, Käse, Obst, Gemüse – einfach alles, was Bauern irgendwann mal für ein Essen hergestellt haben – doch es landet nie auf dem Tisch. Der ehemalige Bundesumweltminister und Vizepräsident der Welthungerhilfe Klaus Töpfer
O-Ton
Das soll aber nicht nur in Richtung Verbraucher gehen, fügt der Minister hinzu. Auch die Lebensmittelerzeuger und die Verpackungswirtschaft müssen umdenken. Beispielsweise könnte man Portionen wieder kleiner machen, so dass nicht die Hälfte übrig bleibt. Oder in Gaststätten würden Speisekarten mit „für den ganz großen, mittleren und kleinen Hunger" sortiert  - schon landet weniger im Mülleimer. Denn, so sagt Robert von Otterdijk, der Beauftragte der Vereinten Nationen – es ist soviel Essen momentan da, um die ganze Welt ernähren zu können.
O-Ton
Initiator der Kampagne SAVE FOOD ist die Messe Düsseldorf. Dort soll ab jetzt massiv auf diese Verschwendung aufmerksam gemacht werden. Denn während Messechef Dornscheidt das sagt...
O-Ton
... schüttelt er selbst den Kopf. 50% weniger Verschwendung in den nächsten Jahren - das ist die erste Zielstellung von SAVEFOOD.
Stefan Tappert Redaktion ... Berlin

O-Ton: Werner M. Dornscheidt, Geschäftsführer Messe Düsseldorf;
Klaus Töpfer, Vizepräsident Welthungerhilfe;
Robert van Otterdijk, Beautragter SAVE FOOD der Welternährungsorganisation der Vereinten Nationen (FAO)
Länge: 1:46 (divers kürzbar)
Autor: Stefan Tappert

erstellt: 28.01.2011 
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