SAVE FOOD 2011 | 16.05.11 - 17.05.11 | Düsseldorf
Folgt nach der SAVE FOOD ein Umdenken unserer Wegwerfgesellschaft?

O-Töne vom Moderator Stefan Schulze-Hausmann, der zwei Tage lang durch das Programm geführt hat. Er zieht ein persönliches Fazit, fasst die wesentlichen Erkenntnisse zusammen und blickt voraus auf die Prozesse des Umdenkens, die nun - vor allem bei den Konsumenten - folgen müssen.

17.05.2011  ⇒ O-Ton-Paket
Rund 25 Milliarden Euro landen jährlich im Müll

Lebensmittelverschwendung ist vermeidbar. Beitrag mit den Ergebnissen einer Umfrage, die das Verbraucherverhalten untersucht hat und Lösungsansätze bietet.

17.05.2011  ⇒ Beitrag mit O-Tönen
Schmeißen Sie eigentlich Lebensmittel weg?

Umfrage unter den Teilnehmern des Kongresses SAVE FOOD mit der Fragestellung, ob sie Lebensmittel wegschmeißen und wie sie das vermeiden.

17.05.2011  ⇒ Umfrage
"Wer Frieden sichern will, muss Entwicklung fördern!"

Beitrag zum Kongress SAVE FOOD mit den zentralen Fragestellungen und Lösungsansätzen aus der Politik.

16.05.2011  ⇒ Beitrag mit O-Tönen
Eine zweigeteilte Welt zwischen Hunger und Überfluss

O-Töne vom früheren Bundesumweltminister Klaus Töpfer zu den Problemen und Aufgaben, die sich durch die ungleiche Verteilung der Nahrung auf der Welt ergeben, dem Verhalten der Verbraucher und der sozialen Verantwortung der Industrienationen im Hinblick auf eine Friedenssicherung durch Entwicklungsförderung.

16.05.2011  ⇒ O-Ton-Paket
Leben wir in einer "Zuvielisation"?

Komplette Eröffnungsrede vom früheren Bundesumweltminister Klaus Töpfer - interessant und teils humorig. Er spricht im Rückblick über politische Maßnahmen in der Vergangenheit ("Grüner Punkt"), die Reduzierung von Abfallmengen, Anforderungen an die Verpackungsindustrie, die Entwicklungszusammenarbeit und soziale Aspekte der Friedenssicherung.

16.05.2011  ⇒ Rede
Die Lösung des Problems fängt bei jedem Einzelnen an

O-Töne der Bundesverbraucherministerin Ilse Aigner anlässlich der Eröffnung des internationalen Kongresses SAVE FOOD zur grundsätzlichen Problematik von Lebensmittelverschwendung, den Anforderungen, denen sich sowohl die Verbraucher, die Verpackungsindustrie als auch die Politik stellen müssen sowie die internationale Zusammenarbeit bei der Lösung dieses Problems.

16.05.2011  ⇒ O-Ton-Paket
"Die Menge der produzierten Lebensmittel könnte rechnerisch reichen, um alle Menschen zu ernähren"

Eröffnungsrede von der Bundesministerin Ilse Aigner. Sie spricht über das grundsätzliche Problem der Lebensmittelverschwendung, die ungerechte Verteilung weltweit, über die Aufgaben für die Wirtschaft und die Verbraucher, nennt politische Lösungsansätze und blickt in die Zukunft voraus.

16.05.2011  ⇒ Rede
Bessere Verpackungen sollen der Wegwerfgesellschaft den Kampf ansagen

Gemeinsam mit der Welternährungsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) hat die Messe Düsseldorf das Projekt SAVE FOOD ins Leben gerufen. Rund eine Milliarde Menschen leiden derzeit weltweit unter Hunger – Tendenz steigend. Grund für den Nahrungsmangel: Verschwendung und Verlust von Lebensmitteln. Auf dem zweitägigen Kongress soll über Lösungen diskutiert werden, um der „Wegwerfmentalität“ entgegenzusteuern.

06.05.2011  ⇒ O-Ton-Paket
55% des Gemüses wird weggeschmissen - wie kann man das ändern?

Die Verpackungsbranche muss und will sich umstellen, um auch ihren Beitrag zum Projekt „SAVE FOOD“ zu leisten. O-Töne vom Präsidenten der interpack, Christian Traumann, der aus Sicht der Verpackungsindustrie darüber spricht.

06.05.2011  ⇒ O-Ton-Paket
SAVE FOOD - will 50% Lebensmittelverschwendung reduzieren

In den wenig entwickelten Ländern verderben jeden Tag bis zu 40 Prozent aller Lebensmittel, in Europa werden bis zu 30 Prozent ungenutzt weggeworfen. Die Messe Düsseldorf und die Vereinten Nationen haben dagegen jetzt eine Initiative gegründet, die das Ziel hat, die weltweite Verschwendung um 50% einzudämmen.

28.01.2011  ⇒ Beitrag mit O-Tönen
Klaus Töpfer zur Kampagne SAVE FOOD

O-Töne vom ehemaligen Bundesumweltminister, der die eigene Verantwortung bei der Lebensmittelverschwendung hervorhebt, neue innovative Ideen wünscht und sich über die Zukunft der Ernährung unserer Kinder Sorgen macht.

27.01.2011  ⇒ O-Ton-Paket
Alle Messen in Düsseldorf werden ab jetzt Lebensmittel sparen

O-Töne des Geschäftsführers der Messe Düsseldorf GmbH zur Kampagne SAVE FOOD, warum die Aktion initialisiert wurde, welche Zukunftsaussichten es gibt und ab wann man Ergebnisse sehen kann.

27.01.2011  ⇒ O-Ton-Paket
SAVE FOOD - Lebensmittel gehören nicht in den Müll

Nachrichtenstück zur weltweiten Kampagne der Vereinten Nationen und der Messe Düsseldorf. 1,2 Milliarden Tonnen an Lebensmitteln landen weltweit jährlich im Müll. Ungegessen. Dagegen geht SAVE FOOD jetzt vor. Eine Konferenz bringt Experten aus 110 Ländern während der Interpack 2011 in Düsseldorf zusammen.

27.01.2011  ⇒ Nachrichtenstück
SAVE FOOD - weniger Hunger durch bessere Verpackungen

Nachrichtenstück zur Pressekonferenz der Kampagne SAVE FOOD - eine Zusammenarbeit der Messe Düsseldorf und der Vereinten Nationen. Dabei geht es um Wege, Verpackungen zu finden, die das massenhafte Wegwerfen von ungeöffneten Lebensmitteln stoppen.

24.01.2011  ⇒ Nachrichtenstück
Über die Veranstaltung
SAVE FOOD 2011Messe Düsseldorf

1,2 Milliarden Tonnen an Lebensmittel landen weltweit jährlich im Müll. Wir berichteten darüber, was jeder Einzelne dagegen tun kann. Die SAVE FOOD ist ein Projekt der Messe Düsseldorf in Zusammenarbeit mit der Welternährungsorganisation der Vereinten Nationen.

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Harald Schönfelder
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