Anuga FoodTec 2012 | 27.03.12 - 30.03.12 | Köln |
Alles frisch? Mit dem Handy Lebensmittel überprüfen.
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Ein sogenannter RFID-Chip soll in Zukunft die Transportwege von Lebensmitteln transparenter machen. Das ist quasi ein Aufkleber mit Computerchip, der per Funk erkannt wird. Vom Hof bis auf den Teller - "Farm to Fork" heißt das Projekt. Die europäische Kommission unterstützt zahlreiche Pilotprojekte in den Bereichen Fleisch, Fisch oder auch Wein. In Zukunft sollen wir alle Daten über Herkunft, Frische, Haltbarkeit mit dem Handy auslesen können. |
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Da lacht das Schwein - Institut entwickelt Fraunhofer-Schnitzel
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Es gibt wirklich wenige ernst gemeinte Alternativen zu echtem Fleisch. Der Tofu-Burger hat echte Fleischesser selten überzeugt. Manche wollen aber zu vegetarischen Produkten wechseln. Das Fraunhofer Institut glaubt jetzt das ultimative Vegetarierschnitzel entwickelt zu haben - unter anderem aus Erbsen und Soja. |
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Geschmack kann man messen - vom Fingerabdruck des Kaffees
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Es gibt eine Frau in München, die ist täglich dem Geschmack auf der Spur. Ihr wichtigstes Werkzeug ist die Nase. Sie sagt: Geschmack kann man messen und Kaffee hat einen Fingerabdruck. Claudia Geyer über buttrige und fleischbrüheartige Aromen in Kaffee. |
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Kaufimpuls: Verpackung - Kölner Studenten kreieren Hingucker im Supermarktregal
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Schokolade als Osterhase, Mettwurst in Osternestern oder eingefrorene Hähnchenfleischstücke in Form von Küken - um im Supermarkt unser Interesse zu wecken, sind die Lebensmittelregal voll von ausgefallenen Verpackungsideen, gerade jetzt zur Osterzeit. Verpackungsdesign ist Teil der Marketingstrategie, das ganze Jahr über. Was cool und hip sein soll, muss auch so aussehen. Kölner Design Studenten versuchen gerade herauszufinden, was die Zukunft der Verpackung sein könnte. |
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"Nacktscanner" für sichere Lebensmittel
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Babynahrung, Ketchup oder Chips. Lebensmittel müssen sicher sein. Metallteile oder Plastik haben in essbaren Produkten nichts zu suchen. Die Industrie rüstet mit High-Tech auf, um ärgerliche Rückrufaktionen zu vermeiden. "Nacktscanner" für Lebensmittel sollen dabei helfen. |
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Dein Getränkekarton ist aus Holz - Nachhaltigkeit und Design bei Verpackungen
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Getränkekartons sind mittlerweile Hightech-Produkte geworden. Trotzdem bestehen Sie zu 75 Prozent aus nachwachsenden Rohstoffen - aus Zellstoff, der aus Holz gewonnen wird. Design und Haltbarkeit sind zudem immer wichtigere Anforderungen an den alltäglichen Getränkekarton, sagt Heike Schiffler von Tetra Pak. |
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Ganz ohne Hände waschen - Roboter behandeln Lebensmittel keimfrei
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Hygiene wird in der modernen Lebensmittelproduktion groß geschrieben. Trotz wiederkehrender Lebensmittelskandale ist die Sicherheit von Lebensmitteln gerade bei Fleischprodukten ein Muss. Die Robotic-Pack-Line zeigt auf der "Anuga FoodTec" in Köln wie Roboter Fleisch keimfrei verpacken. |
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"Bakterien feiern Party" - das Problem mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum
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Bundeslandwirtschaftsministerin Ilse Aigner (CSU) hat in Berlin die Kampagne „Zu gut für die Tonne“ vorgestellt. Deutschland soll weniger Lebensmittel wegwerfen. Aufklärung beim Konsumenten ist absolut nötig, sagt Professor Herbert Buckenhüskes von der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG). Es liegt nicht immer nur am Mindesthaltbarkeitsdatum. |
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Lebensmittelsicherheit: Motivation der Mitarbeiter als Sicherheitsrisiko
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Ungeziefer, Mäusekot und Dreck. Der Hygiene-Skandal bei der Brotfabrik Müller-Brot in Oberbayern sorgt bis heute für Schlagzeilen. Der Ruf nach absolut sicheren Lebensmittel wird nach jedem Skandal laut. Prof. Dr. Herbert J. Buckenhüskes von der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft e.V. beantwortet die wichtigsten Fragen rund um Lebensmittelsicherheit und was auch der Verbraucher tun muss. |
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Die Anuga FoodTec 2012 legt kräftig zu
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Vom 27. bis 30. März 2012 triff sich die internationale Lebensmitteltechnologie-Branche zur Anuga FoodTec in Köln. Die Geschäftsführerin der Koelnmesse über die Daten und Fakten, Themen und Trends der Messe. |
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