ProWein 2024 | 10.03.24 - 12.03.24 | Düsseldorf
Sieden bei 30°: So wird Wein heute geschmackvoll alkoholfrei
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Info: Alkoholfreier Wein ist noch nicht so lange auf dem Makt. Im Gegensatz zum Bier braucht die Entwicklung länger, weil Winzer nur einmal im Jahr eine neue Technik ausprobieren können. Außerdem hat Wein ein höheres Volumen des Geschmacksträgers Alkohol. Eine besondere Herausforderung ist deshalb, den Alkohol loszuwerden, den Geschmack aber zu behalten. Die Vakuum-Destillation hilft dabei. Wie der Wein seinen Alkohol geschmackvoll verliert, erklärt das Deutsche Weininstitut.

Büscher antwortet auf folgende Fragen:

1. Alkoholfreier Wein hatte ja bisher einen recht geringen Marktanteil. Wie hat sich der entwickelt?

2. Warum ist alkoholfreier Wein teurer?

3. Alkoholfreien Wein gibt es ja noch nicht so lange. Ein Problem in früheren Jahren war ja der Geschmack. Haben die Winzer inzwischen raus, wie sie den Geschmack des Originals behalten können?

4. Geht die Entwicklung der Technik noch weiter?

5. Wie sieht es mit dem Zusatz von Aromen aus? Ist das verpönt oder wird so ein wenig getrickst?

6. Erschließen die Winzer damit auch neue Käuferschichten?

O-Ton: Ernst Büscher, Pressesprecher, Deutsches Weininstitut, 55294 Bodenheim
Länge: 4:40 (6 O-Töne, einzeln einsetzbar)
Autor: Harald Schönfelder

erstellt: 12.03.2024 
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