DU UND DEINE WELT 2006 | 18.11.06 - 26.11.06 | Hamburg
Winterzeit = Weißbierzeit?

Info: Weißbier findet seit einigen Jahren auch immer mehr im Winter Freunde. Und auch wenn die Du und Deine Welt dieses Jahr zum ersten Mal nicht im August, sondern im November stattfindet und die Temperaturen gar nicht mehr sommerlich sind, die Weißbierfans lassen sich davon nicht stören. Doch warum und wie trinke ich Weißbier richtig? Experten über Weißbier, Trinkgewohnheiten und den Bierbauch.

Ein zusätzliches O-Ton-Paket finden Sie am unteren Ende dieser Seite.

Anmoderation: Auf der Verbrauchermesse „Du und Deine Welt", gibt es so ziemlich alles, was das Herz begehrt. Die internationalen und nationalen Schlemmereien dürfen da natürlich nicht fehlen. Eine klassisch eher süddeutsche Spezialität, die klassisch auch eher im Sommer getrunken wird, wird inzwischen auch in der kühlen Jahreszeit immer mehr genossen... Weißbier statt Glühwein oder warmem Kakao? Unser Reporter Tim Sauerwein ist der Frage auf der Spur, ob Weißbier doch nicht mehr nur ein Sommer- und Biergartengetränk ist.

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Beitragstext: Weißbier ist lange nicht mehr nur Weißbier und so sieht es auch mit der Gewohnheit aus, es nur bei warmen Temperaturen trinken zu wollen. Jedes Jahr aufs Neue steigen die Umsatzzahlen in den Wintermonaten. Kein Wunder, findet Karl Heinz Knoll, Geschäftsführer der Franziskaner Brauerei.
O-Ton Knoll: „... Wer schon einmal vom Gletscher ..."
Und diese heile Welt kommt bei den Konsumenten gut an und so wissen versierte Weißbiertrinker schon lange, dass Winterzeit auch Weißbierzeit ist:
O-Töne Besucher
Egal ob bei der Jause, Brettel- oder Hüttenbrotzeit, Hauptsache ein Weißbier kommt auch auf den Tisch. Die Trinktemperatur sollte zwischen fünf und sieben Grad liegen und dann muss es nur noch richtig eingeschenkt werden. Wie das richtig funktioniert, weiß Dr. Wolfgang Stempfl - er ist Bier-Sommelier.
O-Ton: „Richtig ist es, wenn ...„
Wenn das Bier dann im Glas ist, geht’s zum Anstoßen. Hier achte man darauf, dass sich die Gläser unten berühren und nicht oben, wie bei Bierkrügen, denn die Weißbiergläser sind unten dicker als oben und man möchte ja nicht, dass etwas verschüttet wird
O-Ton: Anstoßen
Ach und eine wichtige Erkenntnis gibt es noch, denn, wie eine englische Universität herausgefunden hat, gibt es den klassischen Bierbauch gar nicht. Menschen, die einen so genannten haben, sind einfach generell anfälliger, wenn es ums Essen und Trinken geht. Zur Vorsicht rät Karl Hein Knoll trotzdem...
O-Ton: „Das soll jetzt kein Freibrief ..."
Und wer das jetzt alles behalten hat und in Zukunft beachten wird, dem sei gesagt: Wohl bekommts – ob im Sommer oder im Winter.
Tim Sauerwein Hamburg / Aus Hamburg Tim Sauerwein

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Am unteren Ende auf dieser Seite finden Sie ein zusätzliches O-Ton-Paket zum Thema zu folgenden Punkten.

Stempfl antwortet auf folgende Fragen:

1. Was gibt es für Unterschiede bei Weißbier?

2. Was sind die häufigsten Fehler beim Einschenken von Weißbier?

3. Wie schenkt man Weißbier richtig ein?

4. Ist Weißbier ein Sommergetränk, oder kann man es auch im Winter trinken?

5. Ist Weißbier ein Sportlergetränk?

6. Sie sind Weißbier-Sommelier, was macht ein Weißbier-Sommelier?

7. Wie wird man Weißbier–Sommelier?

8. Was ist beispielsweise der Unterschied zwischen einem Paulaner und einem Franziskaner Weißbier?

Knoll antwortet auf folgende Fragen:

9. Wir nähern uns immer mehr dem Winter – wie wird denn da noch das Weißbier verkauft?

10. Gibt es eine Tendenz, wie das Weißbier über die Jahre auch im Winter angenommen wird?

11. Ist Weißbier so gut wie nur ein süddeutsches Regionalgetränk?

12. In Bayern ist Weißbier ja ein richtiges Nahrungsmittel – fast wie Brot - woran liegt das?

13. Was ist beim Einschenken eines Weißbieres zu beachten?

O-Ton: Karl Heinz Knoll, Geschäftsführer Franziskaner Weißbier, München;
Diverse Besucher der DDW;
Dr. Wolfgang Stempfl, Geschäftsleiter der Doemens-Akademie und Leiter des Seminars "Bier-Sommelier"
Länge: 2:14
Autor: Lokalredaktion

erstellt: 19.11.2006 
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