Anmoderation: Auf der weltgrößten Ernährungs- und Getränkemesse, der anuga 2005 in Köln, werden wieder viele Neuheiten präsentiert, die wir dann vielleicht schon morgen im Supermarkt um die Ecke kaufen können. Wir wollen aber schon heute wissen, was gibt es denn so Neues und haben deswegen unseren Reporter Jörg Sauerwein auf die Messe geschickt... Frage 1: Jörg, was hast Du denn so für interessante und neue Dinge zum Essen oder Trinken gefunden? Frage 2: Der Hamburger aus der Mikrowelle – und demnächst gibt’s auch noch die Pommes aus der Mikrowelle... Frage 3: Na das passt wirklich zu dem, was man auch vielfach schon lesen kann... dass nämlich der Trend vor allem zum so genannten Convenience-Food, also einfach, bequem und schnell zubereitbarem Essen geht. Hast Du noch eine andere Neuigkeit für uns – vielleicht noch was zu trinken? Abmoderation: Schöne neue Lebensmittelwelt – danke Jörg Sauerwein, der uns ein paar der Neuheiten von der anuga 2005 in Köln vorgestellt hat. Antwort 1: Also schon auf den ersten Blick findet man einiges, das wirklich interessant klingt. Für Feinschmecker hätte ich da zum Beispiel ein Carpaccio, aber nicht so, wie man klassisch aus der italienischen Küche mit hauchdünn geschnittenem Rindfleisch kennt – sondern mit Krokodilfleisch. Kroko-Carpaccio also – klingt auf jeden Fall nicht schlecht. Oder für die Fans der österreichischen Küche: Marillenknödel – und die müssen nicht mehr aufwändig im Wasserbad erhitzt werden, sondern kommen einfach in die Mikrowelle, hat mir der Exporteur Hans Böttcher erklärt... O-TON Böttcher Überhaupt gibt’s viel für die Mikrowelle. Zum Beispiel auch die Fußball-Hamburger. Die kommen nämlich passend zur Fußball-WM in Deutschland auf den Markt. Das Brötchen hat das Muster eines Fußballs und das Ganze kommt aus dem Tiefkühlfach und soll nach zwei Minuten bereits fertig sein, so Harry Goldhammer von Salomon Hitburger... O-TON Goldhammer
Antwort 2: Ob Du’s glaubst oder nicht – die werden hier voraussichtlich auch zu sehen sein. Pommes aus der Mikrowelle – und angeblich soll jedes einzelne Pommesstäbchen genauso knusprig sein, wie aus dem Backofen. Nur eben deutlich schneller... Antwort 3: Na klar – über eine Neuigkeit werden sich vor allem Kinder drüber freuen. Es gibt nämlich jetzt einen Strohhalm mit integriertem Geschmack. Und die achtjährige Marie-Claire hat so einen Strohhalm für uns mal ausprobiert... O-TON Marie-Claire Also kein Pulver mehr in die Milch, sondern die Milch durch den Strohhalm und damit durch die Kügelchen trinken und dann schmeckt’s... O-TON Marie-Claire Und dann gibt’s auch noch Kaffee – aber den wollte Marie-Claire nicht mehr probieren, denn nach fast drei Gläsern hatte sie... O-TON Marie-Claire Eher was für Erwachsene ist dann noch ein anderes Angebot, das ich gefunden habe – das Internetbier. Die Kölner Brauerei Gaffel hat nämlich die Seite www.internetbier.de an den Start gebracht – dort kann man das obergärige Lagerbier 1396 per Klick bestellen und bekommt es dann per Post nach Hause. Und damit das Bier auch ja in der richtigen Temperatur getrunken wird, wurden auf dem Etikett thermochrome Farben verwendet. Bei einer optimalen Temperatur von 6-8 Grad ist die Zahl 1396 in kräftig grau-blauer Farbe zu lesen. Ansonsten ist sie nur grau... |