ProWein 2013 | 24.03.13 - 26.03.13 | Düsseldorf
Die ProWein im Überblick
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Info: Ein Kollegengespräch mit einem Überblick über die ProWein 2013, der größten, die es bislang gab.

Anmoderation: An dieser Stelle müssen Sie mir einen schlechten Wortwitz verzeihen, aber was die Lebensmittelmesse anuga für Feinschmecker ist, ist in Düsseldorf die ProWein für Weinschmecker. Drei Tage lang kommen hier die Winzer, Weinkenner und Sommeliers aus der ganzen Welt zusammen und proben, trinken und verköstigen um die Wette. Damit Sie wissen, was demnächst im Weinregal auf Sie wartet, haben wir unseren Reporter Patrick Pröbsting hingeschickt.

Frage 1: Du hast dich umgesehen Patrick, was gibts auf der ProWein denn zu sehen?

Frage 2: Mit welchen Neuheiten warten die Winzer denn auf?

Frage 3: Jedes Jahr gibt es auch wieder neue Länder, die sich am Wein versuchen. Welche sind in diesem Jahr neu dabei?

Abmoderation: Danke schön Patrick. Die ProWein in Düsseldorf dauert ins gesamt drei Tage. Allerdings dürfen nur Fachbesucher hin. Damit Sie aber auch etwas von der Verköstigung haben, gibt es in der Stadt Düsseldorf ein dickes Rahmenprogramm, an dem sich mehrere dutzend Restaurants und Weinhändler beteiligen.

Antwort 1: 4.783 Aussteller, aus 50 Ländern, verteilt auf sieben Hallen. Das ist die ProWein 2013 - und damit ist die ohnehin weltweit bedeutendste Weinfachmesse größer als je zuvor. Großen Anteil daran haben unter anderem die, von denen man es gar nicht erwarten würde. Die krisengeschüttelten Länder aus Südeuropa. Ob Italien, Spanien oder Griechenland. Die Menschen zu Hause geben weniger leicht ihr Geld für Wein aus - die Winzer müssen also versuchen, ihr Geld im Ausland zu verdienen. Beispiel Griechenland. Die Winzer haben ihre Standfläche um fast 100% Prozent im Vergleich zum
Vorjahr aufgestockt.

Antwort 2: Allen voran sind die Restaurantbetreiber, Gastronomen und Sommeliers natürlich auf den neusten Jahrgang, den des vergangenen Jahres 2012 gespannt. Besonders vollmunding und aromatisch soll er sein. Der lange trockene Herbst 2012 sei dafür maßgeblich verantwortlich, sagt das Deutsche Weininstitut. Dazu sei der Wein ausgesprochen rein - es hat kaum angefaulte Früchte in der Lese gegeben. Dadurch eigne sich der 2012er Jahrgang besonders gut, um in einzulagern. Wer also Geschmack an ihm findet, kann beruhigt ein paar Flaschen in den Keller legen.

Antwort 3: Der Libanon und Tunesien sind das erste Mal dabei. Aber auch - und das lässt alle ein bisschen schmunzeln, die wissen, dass guter Wein viel viel Sonne braucht - Großbritnannien stellt einige Winzer. Im Süden der Regeninsel gibt es offenbar Regionen, in denen der Regen nicht alle Trauben platzen lässt. Dazu gibts neben Wein, aber auch hochprozentiges. Längst kein Geheimtipp mehr ist zum Beispiel der Whisky aus Japan.

O-Ton:
Länge: 1:47 (3 Antworten, einzeln einsetzbar)
Autor: Patrick Pröbsting

erstellt: 24.03.2013 
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