Info: Eine Moderationsmeldung über das Cook & Chill-Verfahren in der Schulmensa.
Anmoderation: Unsere Kinder sind zu dick, ernähren sich ungesund - diese Sätze hören wir immer wieder in den Medien. Deshalb ist das Thema "Schulverpflegung" auch ein neuer Bereich auf der diesjährigen hogatec. Das ist die internationale Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung (12. bis 15. September) in Düsseldorf. Eine neue Methode in den Schulmensen heißt: Cook & Chill. Was das genau heißt, erklärt Olaf Aschemeyer. Seine Firma Klüh bietet dieses Verfahren für mehrere Schulen an.
O-Ton 1: "Man kocht ganz frisch mit frischen Zutaten ... und dann runter gekühlt auf eine Temperatur von unter 7 Grad ... und wird hier vor Ort zu Ende gegart."
Zwischenmoderation: Das Konzept kommt bei den Schülern des Helmholtzgymnasiums gut an, sagt Mensa-Geschäftsführerin Susanne Brandenburg. Seit Anfang des Jahres bietet die Schule drei Mal in der Woche warmes Essen an. Bestellt wird allerdings nicht spontan an der Theke, sondern vorab übers Internet.
O-Ton 2: "Sie bekommen von der Schule eine Karte ... die Kinder können Zuhause am PC oder hier am Terminal bestellen ... und können das dann entsprechend ausgeben."
Zwischenmoderation: Vorteil dieses Cook & Chill Verfahrens ist:
O-Ton 3: "Das die Vitamine erhalten bleiben ... und dass ich die Temperatur auch einhalte".
Abmoderation: Näheres dazu wird auf der hogatec in Düsseldorf vom 12. bis 15. September bekannt gegeben.
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