iba 2009 | 03.10.09 - 09.10.09 | Düsseldorf
Früher nur Brot und Brötchen - heute viel mehr! Die Bäckerei der Zukunft!

Info: Bunter Beitrag über die Veränderungen bei Bäckereien und Konditoreien. Wissen Sie eigentlich noch, wie die Bäckerei bei Ihnen um die Ecke vor ein paar Jahren ausgesehen hat? Es gab zwei, drei Sorten Brot, das Gleiche bei den Brötchen und wenn man Glück hatte auch schon mal etwas Geschmiertes - und das war’s. Und heute? Der Bäcker und Konditor hat ordentlich zugelegt im Angebot. Spinat-Ricotta-Taler, Puten-Gemüse-Schnecke oder Mozzarella-Balsamico Panini und Co.

Anmoderation: Wissen Sie eigentlich noch, wie die Bäckerei bei Ihnen um die Ecke vor ein paar Jahren ausgesehen hat? Es gab zwei, drei Sorten Brot, das Gleiche bei den Brötchen und wenn man Glück hatte auch schon mal etwas Geschmiertes - und das war’s. Und heute? Der Bäcker und Konditor hat ordentlich zugelegt im Angebot - ein Trend der sich fortsetzt, weiß unser Reporter Tim Sauerwein zu berichten. Er war auf der Weltleitmesse für die Branche, der iba 2009, in Düsseldorf unterwegs.

----------------

Beitragstext: Spinat-Ricotta-Taler hier, Puten-Gemüse-Schnecke oder Mozzarella-Balsamico Panini dort. Der Bäcker ändert sein Sortiment und das hat seinen guten Grund. Peter Becker, Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks.
O-Ton
13 Milliarden Euro Umsatz machen deutsche Bäcker und Konditor derzeit in etwa pro Jahr - doch der Umsatz könnte erheblich steigen. Einfach nur Brot und Brötchen - diese Zeit ist längst vorbei, weiß auch Michael Wippler, Teamchef des Deutschen Bäckereihandwerk-Nationalteams.
O-Ton
So gibt es neben Kaffee to go, bei so manchem Bäcker auch schon längst Pizza und Co. im Angebot. Etwas womit sich auch die Ladenbauer befassen, so Peer Granzin, Verkaufsleiter für Bäckereien beim Unternehmen Kramer aus Freiburg.
O-Ton
Und so kann ein Teil einer Bäckereitheke der Zukunft aussehen.
O-Ton
Produkte mit denen man Kunden ins Geschäft locken kann - Beispiel Smoothies.
O-Ton
Dazu wird der Bäcker neuerdings auch vielerorts zum Eisverkäufer. Marco Magi, Vertriebskoordinator für die entsprechenden Produkte.
O-Ton
Mascarpone, Schokolade, Vanille - gleich neben Apfelkuchen, Mehrkornbrot, frischem Mango Smoothie und Fleischkäse. Bäcker Michael Wippler begreift den Wandel der Zeit als Chance, doch auf eines sollte sich der Fachmann immer besinnen:
O-Ton
Und der Kunde bekommt auch weiterhin sein geliebtes Brot, Brötchen und Croissant.
Tim Sauerwein, Düsseldorf / Aus Düsseldorf, Tim Sauerwein

O-Ton: Peter Becker, Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks, 10117 Berlin;
Michael Wippler, Bäckerei Wippler GmbH, 01326 Dresden:
Peer Granzin, Verkaufsleiter Bäckereien, Ladenbau Kramer, 79108 Freiburg;
Michael Bernhard, Vertrieb, Bäko, 53113 Bonn;
Marco Magi, Vertriebskoordinator und Eiskonditor, PreGel, 85551 Kirchheim-Heimstetten
Länge: 2:28 (divers und einfach kürzbar)
Autor: Lokalredaktion

erstellt: 03.10.2009 
Bereitstellung des mp3-Audios in Sendequalität (E-Mail-Versand oder direkt speichern)
Nach Eingabe von Name, E-Mail und Sender stellen wir Ihnen unsere Audio-Beiträge zur kostenfreien Nutzung unter Berücksichtigung unserer AGB zur Verfügung.
Ihre personenbezogenen Daten unterliegen selbstverständlich dem Datenschutz und werden nur für interne Zwecke verwendet.
* = notwendige Angaben
Beitrags-Funktionen
Ihr Ansprechpartner
Harald Schönfelder
Redaktion

h.schoenfelder@dhd-news.de