Info: Bunter Beitrag über die Veränderungen bei Bäckereien und Konditoreien. Wissen Sie eigentlich noch, wie die Bäckerei bei Ihnen um die Ecke vor ein paar Jahren ausgesehen hat? Es gab zwei, drei Sorten Brot, das Gleiche bei den Brötchen und wenn man Glück hatte auch schon mal etwas Geschmiertes - und das war’s. Und heute? Der Bäcker und Konditor hat ordentlich zugelegt im Angebot. Spinat-Ricotta-Taler, Puten-Gemüse-Schnecke oder Mozzarella-Balsamico Panini und Co.
Anmoderation: Wissen Sie eigentlich noch, wie die Bäckerei bei Ihnen um die Ecke vor ein paar Jahren ausgesehen hat? Es gab zwei, drei Sorten Brot, das Gleiche bei den Brötchen und wenn man Glück hatte auch schon mal etwas Geschmiertes - und das war’s. Und heute? Der Bäcker und Konditor hat ordentlich zugelegt im Angebot - ein Trend der sich fortsetzt, weiß unser Reporter Tim Sauerwein zu berichten. Er war auf der Weltleitmesse für die Branche, der iba 2009, in Düsseldorf unterwegs.
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Beitragstext: Spinat-Ricotta-Taler hier, Puten-Gemüse-Schnecke oder Mozzarella-Balsamico Panini dort. Der Bäcker ändert sein Sortiment und das hat seinen guten Grund. Peter Becker, Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks. O-Ton 13 Milliarden Euro Umsatz machen deutsche Bäcker und Konditor derzeit in etwa pro Jahr - doch der Umsatz könnte erheblich steigen. Einfach nur Brot und Brötchen - diese Zeit ist längst vorbei, weiß auch Michael Wippler, Teamchef des Deutschen Bäckereihandwerk-Nationalteams. O-Ton So gibt es neben Kaffee to go, bei so manchem Bäcker auch schon längst Pizza und Co. im Angebot. Etwas womit sich auch die Ladenbauer befassen, so Peer Granzin, Verkaufsleiter für Bäckereien beim Unternehmen Kramer aus Freiburg. O-Ton Und so kann ein Teil einer Bäckereitheke der Zukunft aussehen. O-Ton Produkte mit denen man Kunden ins Geschäft locken kann - Beispiel Smoothies. O-Ton Dazu wird der Bäcker neuerdings auch vielerorts zum Eisverkäufer. Marco Magi, Vertriebskoordinator für die entsprechenden Produkte. O-Ton Mascarpone, Schokolade, Vanille - gleich neben Apfelkuchen, Mehrkornbrot, frischem Mango Smoothie und Fleischkäse. Bäcker Michael Wippler begreift den Wandel der Zeit als Chance, doch auf eines sollte sich der Fachmann immer besinnen: O-Ton Und der Kunde bekommt auch weiterhin sein geliebtes Brot, Brötchen und Croissant. Tim Sauerwein, Düsseldorf / Aus Düsseldorf, Tim Sauerwein |