Info: Olivenöl, Sonnenblumenöl kennt jeder. Aber wie sieht es aus mit Rapsöl? Was einst ein Nischenprodukt war, ist inzwischen auf der Überholspur unterwegs. Dazu Dr. Andrea Lambeck von der CMA.
Anmoderation: Ob zum Kochen, Braten oder als Dressing - ein gutes Öl gehört in jede Küche. Neben Olivenöl und Sonnenblumenöl positioniert sich inzwischen das Rapsöl an dritter Stelle der beliebtesten Öle. Fr. Dr. Lambeck, Rapsöl scheint heute alles andere als ein Nischenprodukt zu sein. Wie sieht es denn aus mit dem Verbrauch in Deutschland?
O-Ton 1: "Ja, Rapsöl hat eine sagenhafte Karriere hingelegt... und noch dazu schmeckt es auch besonders lecker."
Zwischenmoderation: Das Olivenöl wird, klar, aus der Olive gewonnen. Woher kommt das Rapsöl und wie gelangt es in die Flasche?
O-Ton 2: "Erinnern Sie sich mal an den Frühling... nämlich praktisch nur aus dem Inneren des Samenkorns."
Zwischenmoderation: Für welche Zubereitungen eignet sich das Rapsöl besonders?
O-Ton 3: "Also Rapsöl eignet sich für alles in der Küche... Dressing mit Rapsöl ganz köstlich."
Zwischenmoderation: Jetzt gehen viele mit Öl sehr sparsam um, weil Sie nicht so viel Fett zu sich nehmen wollen. Wie viele Kalorien hat denn das Rapsöl?
O-Ton 4: "Ein Gramm Fett sind neun Kalorien... da ist Rapsöl einfach ein besonders guter Lieferant."
Zwischenmoderation: Wofür wird denn Rapsöl noch verwendet? Was kann es jenseits der Küche?
O-Ton 5: "Ja, aus Rapsöl kann man natürlich eine ganze Menge machen... wie wir Ernährungswissenschaftler sagen."
Abmoderation: Vielen lieben Dank Fr. Dr. Lambeck von der CMA über die Raffinesse des Rapsöls - einem Öl auf Erfolgskurs.
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