Info: O-Töne von Evangelos Pattas, der vom Gourmetführer Gault Millau zum Sommelier des Jahres 2007 gekürt worden ist. Pattas lebt in Belgien, ist griechischer Abstammung und spricht über seinen Titel, die Arbeit eines Sommeliers und gute Weine. Zur Begründung seines Titels hieß es beim Gault Millau unter anderem „Die Gäste fühlen sich bei ihm wie in Dionysos Armen". Pattas arbeitet im Stuttgarter Restaurant Délice und ist Vizepräsident der Sommelier-Union Deutschland. Pattas antwortet auf folgende Fragen: 1. Sie heißen mit Vornamen Evangelos – auf griechisch steht das für die gute Nachricht – für Sie gab es tatsächlich gute Nachrichten, als Sie Ende letzten Jahres vom Gault Millau zum Sommelier des Jahres 2007 gekürt wurden? 2. Wenn Sie sagen, dass die Uhren für Sie seit dem Erhalt dieses Titels anders laufen – wie muss man sich das vorstellen? 3. Was macht einen guten Sommelier aus? 4. Ihr Kopf ist vermutlich voller Aromen, Düfte, Geschmacksrichtungen und so weiter, die Sie abgespeichert haben müssen, um sie im richtigen Augenblick abzurufen und Vergleiche und Empfehlungen treffen zu können, kann man das so sagen? 5. Können Sie eigentlich überhaupt noch ganz normal ein Glas Wein trinken? 6. Wie wird man Gault Millau Sommelier des Jahres? 7. Als Sommelier haben Sie viel mit guten und auch nicht immer ganz billigen Weinen zu tun – auf der anderen Seite geben die Deutschen statistisch gesehen im Lebensmittelhandel durchschnittlich etwa 2,45 Euro für eine Flasche Wein aus. Wo würden Sie die Grenze ziehen, bei der man keinen guten Wein mehr erwarten kann? 8. Wenn jemand gerade erst ein gewisses Interesse für Weine entwickelt – welchen Tipp für Einsteiger würden Sie ihm geben, wenn er vom riesigen Angebot der verschiedenen Weine fast erschlagen wird? |