Info: Moderation mit O-Tönen des Gründers von Deutschlands erstem Pralinenclub und der Fernsehmoderatorin Ruth Moschner, die Mitglied dieses Clubs ist. Weitere Infos über den Pralinenclub im Internet unter www.pralinenclub.de. Moderation: Auf der Internationalen Süßwarenmesse in Köln treffen sich die Experten in Sachen Naschereien aus aller Welt. Und einer darf darunter nicht fehlen. Klaus Passerschröer ist einer der Gründer des ersten deutschen Pralinenclubs. Gegründet aus Leidenschaft zur Praline hat der Club in Deutschland inzwischen schon über 12.000 Menschen mit seinen Pralinen glücklich gemacht... O-TON 1: ...keine verpflichtende Mitgliedschaft... man bekommt Pralinenkollektionen... ganz besondere aus den handwerklichen Betrieben... bis zu elf verschiedene Chocolatiers... Zwischenmoderation: Man könnte sich das also so in etwa wie ein Zeitschriftenabo vorstellen... O-TON 2: Ja genau – aber eben ein genüssliches... Zwischenmoderation: Und unter den Menschen, die sich die leckersten Pralinen aus ganz Deutschland nach Hause schicken lassen, ist von der Putzfrau bis zum Chefarzt alles vertreten – natürlich durchaus auch bekannte Namen... O-TON 3: Ruth Moschner, Wolfgang Völz, Jean Pütz... Töpperwien... bevor die die Sendung machen, essen die frischen Pralinen... Zwischenmoderation: Natürlich war der Weg vor allem für Ruth Moschner, die im letzten Jahr gerade ihr neues Buch „Süße Märchen – oder wie ich mich glücklich nasche" veröffentlicht hat, nicht weit zum Pralinenclub. In ihrem Buch verrät sie einige ihrer Lieblingsrezepte für Pralinen. Und da haben sich mit den Pralinenclub-Gründern und Ruth Moschner wohl verwandte Seelen getroffen... O-TON 4 (Moschner): ...die fanden meine Philosophie, dass man auf gute Zutaten achten soll und sich Zeit nehmen soll, wohl gut... schön, mit Leuten zu tun zu haben, die Schokolade mögen... sind grundsätzlich nette Menschen... Zwischenmoderation: Und für den Pralinenclub-Gründer Passerschröer kann man sich stundenlang über Pralinen unterhalten. Sowohl die Herstellung als auch der Genuss sind schon eine Wissenschaft für sich... O-TON 5: ...Wissenschaft vom Feinsten... ist filigrane Arbeit, so viele Genüsse auf den Punkt zu bringen... Zwischenmoderation: Was abschließend erstaunlich ist, ist die Tatsache, dass man sich einen Pralinenclub-Gründer bildhaft vorstellen kann – er diesem Bild aber überhaupt nicht entspricht, denn Passerschröer ist überhaupt nicht dick, sondern eher sehr schlank... O-TON 6: ...man isst behutsam und bewusst... jede Praline hat eine Geschichte... nicht schlingen, Hauptsache satt... man genießt sie mit dem Respekt der handwerklichen Herstellung... |