INTERNORGA 2006 | 03.03.06 - 08.03.06 | Hamburg
Großküchenbranche auf Investitionskurs

Info: Kollegengespräch über die Branche der Großküchen, die in diesem Jahr viel investieren will. Wie ist dieser Trend zu erklären und was wird dafür auf der INTERNORGA gezeigt...

Anmoderation / Frage 1: In Hamburg startet am 3. März zum bereits 80. Mal die INTERNORGA. Diese Messe gilt als absolutes Trendbarometer im Bereich Gemeinschaftsverpflegung, Großküchen und Gastronomie. Vorab gab es bereits jetzt eine Pressekonferenz auf der die aktuellen Entwicklungen in diesem Bereich anhand einer Marktforschungsstudie vorgestellt wurden. Sebastian Parzanny in Hamburg: Wie geht es der Branche im Moment wirtschaftlich?
Frage 2: Wie lässt sich dieser Trend erklären?
Frage 3: Was genau erwartet die Fachbesucher dann im März wenn die INTERNORGA startet?

Danke an Sebastian Parzanny.

--------------------------------------------------------

Antwort 1: Erstaunlich gut muss man sagen! Die Marktforscher von Roland Berger Market Research die die Marktforschungsstudie vorgestellt haben, die haben herausgefunden, dass ganze 58% der Unternehmen im Bereich Großküchen in diesem Jahr investieren wollen. So große Investitionen gibt es im Moment in Deutschland in kaum einer anderen Branche, eigentlich sind die Unternehmen eher vorsichtig und warten mit dem Geld ausgeben. Die Großküchenbetreiber haben dies laut der Studie nicht vor.
Antwort 2: Das liegt daran, das die Branche im Moment total im Umbruch steckt: Bis vor einigen Jahren hatte jedes Unternehmen und jedes Krankenhaus noch eine Kantine mit einer so genannten Essensausgabe. Heute kann man damit aber kaum noch Geld verdienen, der neue Trend heißt daher „Betriebsrestaurant": Große Auswahl und guter Service, das sind die Dinge, die die Konsumenten heute verlangen und die bekommen sie dort immer mehr. Na ja, und um aus alten Kantinen moderne Restaurants zu machen, muss man natürlich Geld investieren, und genau das macht die Branche jetzt verstärkt.
Antwort 3: Rund 950 Aussteller aus 24 Nationen zeigen dann die Produktinnovationen des Jahres. Und das bezieht sich nicht nur auf neue Menüideen, sondern natürlich auch auf neue Techniken und Restaurantausstattungen. Denn ein modernes Restaurant lebt ja schließlich nicht nur vom guten Essen, sondern auch von einer gemütlichen Einrichtung. Alles das wird dann hier in Hamburg gezeigt.

Danke! Tschüss!

O-Ton: ---
Länge: 1:30 (3 Antworten)
Autor: Sebastian Parzanny

erstellt: 08.03.2006 
Bereitstellung des mp3-Audios in Sendequalität (E-Mail-Versand oder direkt speichern)
Nach Eingabe von Name, E-Mail und Sender stellen wir Ihnen unsere Audio-Beiträge zur kostenfreien Nutzung unter Berücksichtigung unserer AGB zur Verfügung.
Ihre personenbezogenen Daten unterliegen selbstverständlich dem Datenschutz und werden nur für interne Zwecke verwendet.
* = notwendige Angaben
Beitrags-Funktionen
Ihr Ansprechpartner
Harald Schönfelder
Redaktion

h.schoenfelder@dhd-news.de