![artimg7854.jpg](/data//images/articles/artimg7854.jpg)  
Info: Ein Beitrag über eine Neuheit der Düsseldorfer Schuhmesse: der erste kompostierbare Schuh. Was war bei der Herstellung wichtig, was macht den Schuh aus und welchen Stellenwert hat Nachhaltigkeit? TV-Koch Tim Mälzer setzt drauf und hat mit Tomaten gekocht, die aus dem kompostierten Schuh gewachsen sind. Im Beitrag verrät er seine Meinung zum Kauf von biologisch-nachhaltigen Lebensmiteln.
Anmoderation: Was werfen Sie denn so auf Ihren Komposthaufen? Klar, Gemüsereste, Kartoffelschalen, Kaffeesatz - aber bald könnten Sie theoretisch auch noch Ihre ausgelatschten Schuhe hinterher schmeißen. Es gibt jetzt den ersten kompostierbaren Schuh auf dem Markt. Gerade wird er auf der Düsseldorfer Schuhmesse vorgestellt. Die Idee dazu hatte der Inhaber einer spanischen Schuhfirma. Er hat nämlich gelesen, dass der weltweite Schuhmüll bis zum Jahr 2015 auf 23 Milliarden Paar geschätzt wird. Kurzum wurde ein Expertenteam beauftragt, um eben jenen kompostierbaren Schuh zu schaffen. Und die Mission ist erfüllt. Julia Batist weiß mehr.
----------------
Beitragstext: Weniger Schuhmüll - das ist das Ziel. Die Idee: abgetragene Schuhe kommen auf den Komposthaufen. In der Erde die ensteht wachsen Tomaten und Radieschen. Nachhaltig und sinnvoll. Und es hat tatsächlich funktioniert. Eine spanische Schuhfirma hat den ersten kompostierbaren Schuh entwickelt. Ramon Plana Gonzalez-Sierra ist Doktor der Biologie und hat das Projekt betreut. O-Ton Jetzt ist er auf dem Markt, der erste kompostierbare Schuh. Bleibt die Frage: ist das nur ein Marketing-Gag oder eine bahnbrechende Entwicklung für die Schuhbranche? O-Ton Und nach der Kompostierung geht der Kreislauf schließlich weiter. Deutschlands populärster Fernsehkoch, Tim Mälzer, findet die Idee gut. Publikumswirksam hat er das Gemüse verarbeitet, dass aus dem Kompost des Test-Schuhs stammt. Nachhaltiges Kochen und Einkaufen ist für ihn extrem wichtig aber auch nicht ganz leicht. Einige Tipps hat Mälzer trotzdem. O-Ton Julia Batist Redaktion ... Düsseldorf
|