Info: Kaffee ist nicht gleich Kaffee. Bei der Ausbildung zum Kaffee-Sommelier lernen die Schüler die feinen Unterschiede kennen.
Anmoderation: Dass es beim Wein in guten Restaurants einen echten Kenner gibt, ist ja bekannt. Sommelier heißt der Experte, der Ihnen unter anderem bei der Auswahl des richtigen Weins zur Seite steht. Dass es so etwas aber auch für Kaffee gibt, dürfte vielen neu sein. Die Kaffeeschule Hannover stellt auf der "Eu’Vend & coffeena" [Juwent & koffina] in Köln die Ausbildung zum Kaffee-Sommelier vor. Unsere Reporterin Anja Brukner hat sich das einmal angeschaut.
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Beitragstext: Wer Kaffee-Sommelier werden möchte, sollte vor allem eins nicht haben, abgestumpfte Geschmacksnerven. Denn zum Beispiel der Unterschied zwischen gewaschenem, ostafrikanischem Arabica und ungewaschenem Robusta - der ist nicht ganz einfach heraus zu schmecken. Raphael Kaniuk möchte Kaffee-Sommelier werden, weil er keine Lust mehr auf die Brühe aus der Filtermaschine hatte, sagt er. O-Ton Bei der Kaffeeschule Hannover lernen die angehenden Kaffee-Experten alle Sorten ganz genau kennen, sagt Inhaber Thomas Brinkmann. O-Ton Eine Kaffeeprobe unterscheidet sich übrigens kaum von einer Weinprobe. Da wird geschlürft, geschmatzt und blumig beschrieben. O-Ton Um zuhause guten Kaffee zu trinken, muss man aber kein Experte sein. Mit ein paar Tipps geht das ganz einfach, sagt Thomas Brinkmann. O-Ton Anja Brukner ... Köln |