coffeena 2011 | 08.09.11 - 10.09.11 | Köln
Schmatzen für den guten Geschmack - Die Ausbildung zum Kaffee-Sommelier
Kaffemuehle1 Skaliert
 

Info: Kaffee ist nicht gleich Kaffee. Bei der Ausbildung zum Kaffee-Sommelier lernen die Schüler die feinen Unterschiede kennen.

Anmoderation: Dass es beim Wein in guten Restaurants einen echten Kenner gibt, ist ja bekannt. Sommelier heißt der Experte, der Ihnen unter anderem bei der Auswahl des richtigen Weins zur Seite steht. Dass es so etwas aber auch für Kaffee gibt, dürfte vielen neu sein. Die Kaffeeschule Hannover stellt auf der "Eu’Vend & coffeena" [Juwent & koffina] in Köln die Ausbildung zum Kaffee-Sommelier vor. Unsere Reporterin Anja Brukner hat sich das einmal angeschaut.

----------------

Beitragstext: Wer Kaffee-Sommelier werden möchte, sollte vor allem eins nicht haben, abgestumpfte Geschmacksnerven. Denn zum Beispiel der Unterschied zwischen gewaschenem, ostafrikanischem Arabica und ungewaschenem Robusta - der ist nicht ganz einfach heraus zu schmecken. Raphael Kaniuk möchte Kaffee-Sommelier werden, weil er keine Lust mehr auf die Brühe aus der Filtermaschine hatte, sagt er.
O-Ton
Bei der Kaffeeschule Hannover lernen die angehenden Kaffee-Experten alle Sorten ganz genau kennen, sagt Inhaber Thomas Brinkmann.
O-Ton
Eine Kaffeeprobe unterscheidet sich übrigens kaum von einer Weinprobe. Da wird geschlürft, geschmatzt und blumig beschrieben.
O-Ton
Um zuhause guten Kaffee zu trinken, muss man aber kein Experte sein. Mit ein paar Tipps geht das ganz einfach, sagt Thomas Brinkmann.
O-Ton
Anja Brukner ... Köln

O-Ton: Thomas Brinkmann, Inhaber, Kaffeeschule Hannover, 30161 Hannover;
Raphael Kaniuk, Messebesucher, 40213 Düsseldorf
Länge: 1:33 (divers kürzbar)
Autor: Anja Brukner

erstellt: 09.09.2011 
Bereitstellung des mp3-Audios in Sendequalität (E-Mail-Versand oder direkt speichern)
Nach Eingabe von Name, E-Mail und Sender stellen wir Ihnen unsere Audio-Beiträge zur kostenfreien Nutzung unter Berücksichtigung unserer AGB zur Verfügung.
Ihre personenbezogenen Daten unterliegen selbstverständlich dem Datenschutz und werden nur für interne Zwecke verwendet.
* = notwendige Angaben
Es gibt unterschiedliche Varianten des Audio-Materials zu diesem Beitrag.
Bitte kennzeichnen Sie die von Ihnen gewünschte Version:

vertont - 1:33 (divers kürzbar)
nur O-Töne
Beitrags-Funktionen
vertont
nur O-Töne
zum Download
Manuskript als PDF
Beitrag weiterempfehlen
Ihren XING-Kontakten zeigen
Mit facebook-Freunden teilen
Ihr Ansprechpartner
Harald Schönfelder
Redaktion

h.schoenfelder@dhd-news.de