Info: Bei der Konzentration des Traubenmostes durch ein technisches Verfahren wird Wasser entzogen, damit der Wein kräftiger im Geschmack wird. Dieses Wasser wird bisher normalerweise weggeschüttet. Das Weingut Deheck versetzt dieses Wasser mit Kohlensäure und bietet es als absolute Wein- bzw. Wasserneuheit in 0,75-Liter-Flaschen an. Weitere Informationen bei: Weingut Deheck, Framersheimer Straße 38, 67596 Dittelsheim-Heßloch, Telefon 06244-909030. Moderation: So ein leckeres Gläschen Wein ist schon was Feines. Aber natürlich nicht am frühen Morgen, oder doch??? Wir haben auf der ProWein 2004, einer Fachmesse rund um Weine und Spirituosen etwas gefunden, was manchen Weintrinker begeistern wird, aber auch die Wassertrinker. Der Winzer Karl-Peter Deheck aus Dittelsheim-Heßloch macht nämlich aus Wein Wasser. Ja, sie haben richtig gehört – er macht guten Wein und ganz nebenbei auch sein sogenanntes Eau de Vin. Wasser, das ganz leicht nach Wein schmeckt... O-Ton Deheck 1 Um aus einem guten Wein noch einen besseren Wein zu machen, konzentrieren viele Winzer nämlich den Traubenmost und dabei fällt Wasser ab, was eigentlich im Abwasser landen würde. Aber nicht so bei Deheck – die Frage ist natürlich – wofür braucht man denn bitteschön Wein-Wasser? O-Ton Deheck 2 Die ersten 5000 Flaschen sind fertig, nicht gerade viel – und entsprechend ist dann auch der Preis, für Wasser nicht gerade billig... O-Ton Deheck 3 Wer es einmal probiert hat, könnte meinen, dass normales Mineralwasser mit einem Schuss Wein auch nicht anders schmecken wird. Würde Deheck den Unterschied schmecken? O-Ton Deheck 4 |