hogatec / InterMopro / InterCool / InterMeat 2006 | 24.09.06 - 28.09.06 | Düsseldorf
Qualitätssiegel - auch gegen Gammelfleisch

Info: Moderation mit O-Tönen zur aktuellen Diskussion um Gammelfleisch und die Hilfe, die möglicherweise Qualitätssiegel bieten können.

Moderation: Wenn es momentan um das Thema Fleisch geht, dann fällt einem unmittelbar aktuell immer wieder der Begriff „Gammelfleisch" ein. In Düsseldorf finden aktuell die Foodmessen InterMeat, InterCool und InterMopro statt und natürlich wird auch dort über das Thema gesprochen und auch der Branchenexperte Michael Jakobi, Chefredakteur vom Fachmagazin Blick/ff-delikat wird immer wieder auf dieses Thema angesprochen. Die Unternehmen, die in Düsseldorf auf der Messe sind, sagt er, haben damit eigentlich direkt gar nicht zu tun, weil die schwarzen Schafe eher kleine, unbekannte Anbieter sind, während auf der Messe hauptsächlich große Markenartikler vertreten sind...

O-TON Jakobi 1: Das sind kleinere Fleischgroßhändler... bin 30 Jahre in der Branche, aber die Namen kenne ich gar nicht...

Zwischenmoderation: Bei den vergangenen Gammelfleisch-Skandalen kann man viele Schuldige finden – letztlich sind sicherlich auch die Verbraucher selbst nicht ganz unbeteiligt, so der Branchenexperte, denn die „Geiz ist geil"-Mentalität schlägt auch im Lebensmittelbereich durchaus zu...

O-TON Jakobi 2: Tatsache ist, es gibt nirgendwo so günstige Fleischpreise wie in Deutschland... die Franzosen fahren einen schlechten Peugeot, aber gehen gut essen, die Deutschen fahren einen teuren Mercedes und essen Sch... ein Phänomen...

Zwischenmoderation: Woran erkenne ich denn überhaupt, dass ich bestimmtes Fleisch bedenkenlos kaufen kann. Da kann man die unterschiedlichsten Antworten bekommen. Einige Experten raten zum Beispiel, dass man auf bestimmte Qualitätssiegel achten sollte. Da gibt es zum Bespiel QS – das steht für „Qualitätssicherung Stufenübergreifend". Dahinter steckt die CMA, die Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH.

O-TON Jakobi 3: ...gibt viel zu viele Siegel inzwischen, aber dieses QS-System ist so ein vertikales Prozess-System, wo man genau nachvollziehen kann, auf welcher Weide welches Schwein gestanden hat... richtiger Ansatz...

Zwischenmoderation: Und durch diese Nachverfolgbarkeit kann man zum Beispiel sicher sein, dass das Fleisch nicht aus irgendwelchen dubiosen Quellen stammt und möglicherweise schon irgendwo jahrelang in Tiefkühlhäusern gelegen hat. Torsten Staack ist Projektmanager für QS – Qualität und Sicherheit GmbH...

O-TON Staack 1: Wichtig ist, dass alle Beteiligten einen Beitrag leisten... freiwillige Beteiligung der Wirtschaft... QS ist stufenübergreifend...

Zwischenmoderation: Josef Tillmann ist Geschäftsführer beim Fleischanbieter TönniesFleisch aus Rheda-Wiedenbrück. Und er ist einer von immer mehr Unternehmern, die auf dieses Siegel setzen...

O-TON Tillmann 1: ...darüber können wir das Produkt besser sichern... damit wir nicht in Skandal geraten...

O-Ton: Michael Jakobi, Chefredakteur, Blick/ff-delikat, B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG, Bad Breisig;
Dr. Torsten Staack, Projektmanager, QS Qualität und Sicherheit GmbH, Bonn;
Josef Tillmann, Geschäftsführer, Tönnies Fleischwerk GmbH & Co. KG, Rheda-Wiedenbrück
Länge: 2:14 (5 O-Töne, einzeln einsetzbar)
Autor: Jörg Sauerwein

erstellt: 24.09.2006 
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