Info: Auf der diesjährigen Grünen Woche in Berlin stellt die CMA auch ihr Prüfzeichen für Lebensmittel QS vor. Damit soll die Sicherheit der Lebensmittel für die Verbraucher gesteigert werden und es wird nachvollziehbar, woher welches Fleisch und/oder Gemüse beispielsweise kommt. Das Siegel garantiert, dass die Bauernhöfe und Erzeuger sauber arbeiten, die Tierhaltung kontrolliert wurde und das Fleisch hygienisch sauber weiterverarbeitet wurde. Franz-Martin Rausch antwortet auf folgende Fragen: 1. Was ist das Prüfsiegel überhaupt? „Das Siegel ist quasi der Lebensmittel-TÜV..." 2. Warum braucht man ein QS-Siegel? „Der deutsche Verbraucher will sicher sein..." 3. Was passiert, wenn eine neue Lebensmittelkrise wie BSE auftritt? „Fehlerkontrolle und Nachweis bei Krisen gut..." 4. Wer nimmt an dem Qualitätsprogramm teil? „Teilnehmer beim Qualitätssiegel sind... ausländische Teilnehmer..." 5. Wer haftet eigentlich dafür, wenn schlechtes Fleisch oder Gemüse wieder in Umlauf kommen. „Produkthaftungsgesetz – saubere Produktion und Vergangenheit..." 6. Wer stellt die Prüfkriterien zusammen? „Fachbeirat... Futtermittelindustrie... Landwirtschaft... Einzelhandel... CMA..." |