Die süßeste Party des Jahres - "Lambertz-Monday-Night 2006" | 29.01.06 - 01.02.06 | Aachen
Neuheiten auf dem Süßigkeitenmarkt

Info: Kollegengespräch mit O-Tönen (drei Antworten, einzeln einsetzbar und kürzbar) zu diversen Neuheiten und Trends, die auf der ISM 2006 in Köln vorgestellt werden. Darin geht es unter anderem um Bonbons mit Havanna-Geschmack, Bonbons gegen die Alkoholfahne (binden die Alkoholmoleküle) und mit Schokolade gefüllte Früchte...

Anmoderation:
Als Mekka für Naschkatzen präsentiert sich noch bis Dienstag (31.01.2006) die Kölnmesse. Dort findet zum 36. Mal die Internationale Süßwarenmesse (ISM) statt. Neben Altbewährten sind auch 2006 wieder interessante Neuheiten dabei. Unsere Reporterin Claudia Weiß hat sich auf die Suche gemacht.
Frage 1: Claudia, welche Neuheiten hast Du entdeckt?
Frage 2: Und wie sieht es aus bei Schokolade? Gibt es da interessante neue Geschmackserlebnisse?
Frage 3: Nun gibt es ja auf der Süßwarenmesse auch immer ein paar Dinge, die man da gar nicht vermutet, hast Du da auch etwas entdeckt?

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Antwort 1: Mehr, als ich probieren konnte auf jedem Fall... Viele gesunde Sachen sind in diesem Jahr im Trend, Chips ohne Fett, Bio-Nascherein oder Wellness-Bonbons mit Aloe Vera zum Beispiel. Aber auch verfeinerte Klassiker gibt es. Am Stand der Vandemoortele-Gruppe bin ich auf kleckerfreie gefüllte Donuts gestoßen. Wie das funktioniert, erklärt Katja Engelmann
O-Ton Kaja Engelmann: „Bei den gefüllten Donuts gibt es eine zwölffach-Impfung..."
Stimmt, ist nix passiert.
Was mit bei Lollies, Kaugummis und Drops noch aufgefallen ist: Wassermelonengeschmack ist auf dem Vormarsch.

Antwort 2: Da tut sich natürlich auch einiges bei den Geschmacksrichtungen, Veilchenschokolade ist zum Beispiel in diesem Jahr dabei. Und auf eine sehr interessante Schoko-Geschichte bin ich bei der Firma Freeze-Dry-Foods gestossen. Mit Schokolade überzogene Früchte kennen wir ja schon, jetzt gibt es eine neue Technik aus Japan, mit der Früchte gefriergetrocknet und dann mit Schokolade ausgefüllt werden – das nennt sich „Chocolate Infused Fruits". Auf diese Art verfeinert gibt es bei Dieter Groneweg Erdbeeren, Himbeeren, schwarze Johannisbeeren  - und sogar Mais.
O-Ton Dieter Groneweg: „Die Schokolade wird reingedrückt..."
Ich kann das bestätigen!

Antwort 3: Ja, ich habe die „Havanna zum Lutschen" entdeckt, die man ja nun wahrlich nicht unbedingt auf einer Süßwarenmesse vermutet. Das sind Tabakbonbons, stilecht mit Fotos aus Kuba dekoriert, die nach Zigarre schmecken.Steffen Hinzmann von der Firma Meierkurt hat das Rezept noch von seinem Opa und bereits Zigarettenbonbons auf den Markt gebracht.
O-Ton Steffen Hinzmann: „Wir haben vier verschiedene Geschmacksrichtungen..."
So eine Bonbonschachtel ist mit knapp 2 Euro übrigens billiger als eine echte Havanna...
Das Bonbon, das Ludger Meyer von SC Enterprises vorstellt, dient der Bekämpfung der Alkohol-Fahne. Und zwar auf neutralem Weg, ohne Überdecken mit Pfefferminz und Co.
O-Ton Ludger Meyer: „Dieses Bonbon hat ein völlig neuartiges Energyaroma..."
Dazu sei noch gesagt: Am Alkoholgehalt im Blut ändert das natürlich nichts!

O-Ton: Dieter Groneweg, Geschäftsführer Freeze-Dry-Foods GmbH, Greven;
Katja Engelmann, Junior Product Manager Vandemoortele-Gruppe/Meylip, Herford;
Steffen Hinzmann, Geschäftsführer Meierkurt, Frankfurt/Main;
Ludger Meyer, Managing Director SC Enterprises GmbH, Gütersloh
Länge: 2:50 (3 Antworten, einzeln einsetzbar)
Autor: Claudia Weiß

erstellt: 02.02.2006 
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