Internationale Grüne Woche 2006 | 13.01.06 - 22.01.06 | Berlin
Der letzte Zuckerbäcker?

Info: Beitrag mit O-Tönen über den vielleicht letzten Zuckerbäcker, der die bunten Bonbons aus Zucker noch ganz klassisch mit der Hand herstellt.

Anmoderationsvorschlag:
Haben Sie schon mal jemanden getroffen, der bei Zucker igitt sagt, - nein, vermutlich nicht. Das weiße rieselnde Etwas aus der deutschen Zuckerrübe ist ja schließlich fast überall dort drin, was richtig gut schmeckt. Leider ist der Beruf des Zuckerbäckers eigentlich tot, nur noch in Weihnachtsliedern kommt er vor. Wirklich? Nein. Auf der Internationalen Grünen Woche ist wieder einer aufgetaucht. Florian Belgard – der Mann, der die Bonbonfabrik neu erfunden hat...

Beitragstext:
Florian Belgard – Ciucia Danzig  "Ich bin gelernter Friseur....”
Und ihn seitdem nicht mehr losgelassen. Belgard und sein polnische Freundin verkauften alles was sie hatten auf dem Flohmarkt. Danach sollte es losgehen. In Deutschland wäre seine Bonbonidee finanziell schnell ausgelutscht, also ging es ab nach Polen.
Florian Belgard – Ciucia Danzig „ Weil ich auf süße Sachen stehe... Freundin"
War die Entscheidung für Danzig gefallen. Das war vor knapp einem Jahr, jetzt arbeiten in ihrer eigenen offenen Bonbonfabrik jeweils zwischen vier und 13 Mitarbeiter. Da wird Zucker und allerlei Zutaten gekocht, gerollt und geformt. Und wenn man einmal die rote, grüne oder weiße Masse gesehen hat, läuft bei jedem das Wasser im Mund zusammen. Auch hier in Berlin.
O-Ton Besucher
Das Geheimnis des Erfolges – reine Handarbeit, genau wie früher. Und ob nun alte Menschen mit Freudentränen der Erinnerung an alte Zeiten oder große Kinderaugen, die selbst mit anfassen können – Bonbons mit Erdbeer, Himbeer oder Zitronengeschmack sind Dauerbrenner.
Florian Belgard – Ciucia Danzig "Ich hab früher 7 Löffel Zucker in den Tee genommen.."
Auch wenn ihre kleine Bonbonfabrik in Danzig liegt, Florian Belgard denkt selbstverständlich an die deutschen Lutschfreunde. Sein neuester Clou, in den kleingehackten Teilen aus einer langen Zuckerstange lässt er bis zu 10 Buchstaben oder Logos entstehen. Und ganz egal wie lange man keinen mehr gegessen hat, wer einmal beim Bonbonmachen dabei, bei dem wandern danach schon mal 3-4 gleichzeitig in den Mund.
ST Berlin, aus Berlin ST

O-Ton: Florian Belgard, Ciucia, Danzig;
Messebesucher
Länge: 2:05
Autor: Stefan Tappert

erstellt: 20.01.2006 
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