Info: Bunte dreiteilige O-Ton-Collage zu drei Begriffen aus der hessischen Küche. Messebesucher, unter ihnen auch die Fußballweltmeisterin Renate Lingor, versuchen, die Begriffe zu erklären - der Leiter des Hessenstandes erklärt schließlich zwei der drei Begriffe, der dritte Begriff ist einfach ein anderer Name für einen Topf... Anmoderation: Auf der Grünen Woche in Berlin gibt es jede Menge Köstlichkeiten und Kochzubehör. Aber was passiert, wenn man die Mundart nicht versteht und ganz eigenartige Dinge angeboten bekommt. Wir haben drei Mal den Test gemacht... 1. Was ist Weggewerk? COLLAGE 1 Der hessische Standleiter Stefan Weber hat’s auf Punkt gebracht – eine nordhessische Fleisch-Brot-Spezialität ist Weggewerk. 2. Aber was ist denn Latwerje? COLLAGE 2 Also Latwerje ist ganz einfach Pflaumenmus... und letzte Frage... 3. Was ist Crop oder Croppe? Crop ist ganz schlicht ein Topf. Köstlichkeiten oder Kochzubehör – nicht nur aus Hessen, gefunden auf der Grünen Woche, die noch bis zum kommenden Sonntag läuft. |