©Foto:Koelnmesse
Info: Auf der Anuga Foodtec hat die DLG ihren zweiten Trendmonitor der deutschen Lebensmittelindustrie vorgestellt. 156 Unternehmen hat die DLG gefragt, welche Themen für sie in den nächsten Jahren wichtig sind. In den O-Tönen nennt der Bereichsleiter Lebensmitteltechnologie der DLG die Themen. Er spricht über Investitionen, Roboter, Nanotechnologie und Lebensmittelverluste in der Produktion.
Buckenhüskes antwortet auf folgende Fragen:
1. Wie geht es der Lebensmittelindustrie zur Zeit, zwischen Mindestlohn und sehr niedrigen Preisen im Supermarkt?
2. Wie zeigt sich das, mehr Automatisation in der Produktion?
3. Also hier billigere Produktion oder verlagert sich das nach, ich sag mal, Südosteuropa?
4. In ihrem Trendmonitor ist ein großes Thema der vergangenen Jahre, die Nanotechnologie, von den Firmen als nicht mehr so wichtig eingeschätzt worden. Woran liegt das?
5. Welche Teile der Nanotechnik gehen in der Lebensmittelherstellung denn nicht unter die Haut?
6. Aber da weiß man doch, was man gespritzt hat.
7. Das Thema Lebensmittelverluste wird den Herstellern wichtiger, hat ihr Trendmonitor ergeben. Wieso jetzt?
8. Das bewusste Wegwerfen hat ja schon eine längere Geschichte, was hat dazu beigetragen?
9. Bisher hatten wir die Hersteller, können wir Verbraucher auch was tun?
|